Lançado em março de 2022 e com uma duração de 8 meses, este projeto partiu da ação na área da alimentação para tecer uma rede de iniciativas e ações cujo objeto passou por potenciar a participação social e o exercício de cidadania da população idosa, restaurando laços, identidade e sentido de pertença. Apoiado pelo Fundo Municipal de Apoio ao Associativismo Portuense, “Afetos à Mesa” assumiu-se como um convite aos portuenses para abrir a porta da sua cozinha, e dos seus afetos, aos outros. A partir da partilha deste património gastronómico familiar, a missão do “Afetos à Mesa” passou por combater o isolamento social e promover a intergeracionalidade. Através de iniciativas de partilha comunitária e da realização de workshops, fomentou-se a partilha de saberes e sabores, abrindo a porta à renovação de vínculos de sociabilidade.
Durante os quatro meses no terreno, o projeto “Afetos à Mesa” mobilizou a sociedade civil, as instituições parceiras da Rede Social do Porto, os utentes da LPPS e estabelecimentos históricos da cidade num trabalho que incidiu na recolha das histórias por detrás de cada prato, na valorização da memória e dos afetos.
Mais informações: https://youtu.be/7JlKNzeoBLw